Vorträge auf internationalen Konferenzen und an Hochschulen
2024 | Uncertainty – Consequences of food fraud from a victimological perspective Präsentation am 13.09.2024 in Bukarest / Rumänien, 24. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
Everyone is a victim – Reflections on Food Fraud Vortrag am 04.09.2024 in Gandhinagar / Indien, 18. internationales Symposium der World Society of Victimology. | |
2023 | Victims of Food Fraud Vortrag am 15.09.2023 (eingeladen) in Gandhinagar / Indien, Indian Postgraduate Course on Victimology, Victim Assistance and Criminal Justice 10th to 16th September 2023 an der National Forensic Sciences University in Kooperation mit der World Society of Victimology. |
Food fraud doesn’t matter? Victimological explanations Präsentation am 07.09.2023 in Florenz / Italien, 23. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
2023 | Effects and interactions of social, legal and individual conditions on sexual violence Präsentation am 12.06.2023 in Lyon / Frankreich, COST Action CA 18121: Symposium on Addressing Institutional Violence and and Abuse. |
Rundgang St. Georg: Gefühlte Unsicherheit – wie die Faktenlage wirklich ist Wissenschaftliche Erläuterungen zu kriminologischen Aspekten und genderspezifischen Fragen am 25.04.2023 in Hamburg. | |
Ernährung: Soziale Dimensionen Vortrag (eingeladen von der Bayerischen Staatskanzlei) am 18.03.2023 im Kloster Irsee / Bayern Was is(s)t die Zukunft? – JAHRESSEMINAR der Lehrgänge für Verwaltungsführung. | |
2022 | Victimological Consequences of Food Fraud and Cultural Differences Präsentation am 22.09.2022 in Málaga / Spanien, 22. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
The Meat-Industry and it’s Victims: Processes of Victimization in Europe Präsentation am 08.06.2022 in San Sebastián / Spanien, 17. internationales Symposium der World Society of Victimology. | |
2021 | Veganismus – Von der Nische zur Vorbildfunktion? Online-Vortrag (eingeladen) am 24.11.2021, Arbeitsgruppe Ernährungsökologie der Justus-Liebig Universität Gießen. |
The German mask scandal: Victimization processes in the context of White-collar crime Online-Präsentation 08.09.2021, 21. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
Juchhu, sagt die Kuh! Vegane Ernährung aus soziologischer Sicht Science Slam (eingeladen) 16.07.2021 in Lüneburg / Deutschland, Slammen übers schlemmen – Forschung rund um Ernährung, veranstaltet von JANUN e.V.. Online verfügbar: Link | |
Vegan, warum nicht? Anreize und Hindernisse veganer Ernährung aus soziologischer Sicht Online-Präsentation (eingeladen) 10.05.2021, Vortragsreihe „Ernährungs(un)sicherheit und -souveränität im Kontext von Globalisierung und Klimawandel“ des Centrum für Erdsystemforschung und Nachhaltigkeit (CEN). | |
Victimological Considerations about Food Fraud Online-Präsentation 24.02.2021, vierteljährliches Treffen der Victimology Working Group. Beschreibung: Straftaten im Zusammenhang mit Lebensmitteln sind ein weltweites Phänomen und allgegenwärtig. Es gibt keine direkte Beziehung zwischen Opfern und Täter*innen. Die Auswirkungen der Delikte sind nicht sichtbar, finanzielle Verluste sowie Verstöße gegen ethische oder religiöse Annahmen können nicht beziffert werden. In den meisten Fällen bemerken die Opfer nicht, dass sie betrogen wurden. Darüber hinaus ist fast nichts über die individuellen Wahrnehmungen der Opfer bekannt. | |
„An den Herd! Kochen in der Corona-Pandemie“ Erste Ergebnisse des Corona-Cooking Surveys Online-Präsentation (eingeladen) 26.01.2021, 3. Online-Forum des Netzwerks Ernährungskultur EssKult.net. | |
2020 | Corona and the Meat-Industry: The Trigger, not the Reason for Multiple Victimization Online-Präsentation 11.09.2020, 20. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
Cultural Differences regarding Victims of Food Fraud Präsentation 16.01.2020 in Athen / Griechenland, Pantion-Universität Athen, Eröffnungskonferenz der COST Action CA 18121: Cultures of Victimology. | |
2019 | Loss of trust – Victimization experiences in food fraud Präsentation 19.09.2019 in Gent / Belgien, 19. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
Komplex Tier / Tier-Wohl nein danke!? Präsentation (eingeladen) 26.09.2019 in Hamburg / Deutschland, Universität Hamburg. Online verfügbar: Link | |
2018 | Motive, Bedingungen und Hintergründe veganer Ernährung in Deutschland Präsentation (eingeladen) 18.09.2018 in Paris / Frankreich. Droits des animaux et mouvemont vegan en Allemagne. Université Paris-Est Créteil / UPEC. |
Never mind! Food crime in the public eye exemplified by the Horse-Meat-Scandal Präsentation 30.08.2018 in Sarajevo / Bosnien & Herzegowina, 18. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
Wer isst was warum? Ein Gender-Vergleich Präsentation (eingeladen) 03.07.2018 in Aachen / Deutschland, Projekt “Leonardo”, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule (RWTH) Aachen. | |
Don’t care or risk averse? Victims’ reactions towards food fraud Präsentation 12.06.2018 in Hongkong, 16. internationales Symposium der World Society of Victimology. | |
2017 | Vegans and omnivores as victims: perceptions and reactions to food fraud Präsentation 14.09.2017 in Cardiff / Großbritannien, 17. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
Wie ehrlich sind unsere Lebensmittel? Eröffnungsrede und Diskussionsleitung (eingeladen) 27.02.2017 in Hamburg / Deutschland, Regionalverbandstagung 2017 der Lebensmittelchemischen Gesellschaft – Regionalverband Nord. | |
2016 | Vegans and omnivores: differences in attitudes and preferences concerning food Präsentation 30.09.2016 in Porto / Portugal, 13. Kongress der European Society for Agricultural and Food Ethics. |
Rational Choice Perspectives on Victim’s Reactions to Food related Offences Präsentation 23.09.2016 in Münster / Deutschland, 16. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
Food related victimization and cultural differences Präsentation 23.09.2016 in Münster / Deutschland, 16. jährliche Konferenz der European Society of Criminology zusammen mit Inna Levy und Sarah Ben-David (Israel). | |
Kaffee ohne Milch, Schuhe ohne Leder Expert*innendiskussion (eingeladen) 07.06.2016 in Braunschweig / Deutschland, Braunschweiger Haus der Wissenschaft. Live-Aufnahme NDR Info – Logo – Das Wissenschaftsmagazin. Ausstrahlungsdatum: 10.06.2016. Online verfügbar: Link | |
Betrug im Lebensmittelbereich Präsentation und Diskussionsleitung (eingeladen) 06.07.2016 in Hamburg / Deutschland, Alumni-Zirkel der Universität Hamburg. | |
2015 | Vegan: Nicht nur ein Trend Präsentation (eingeladen) 16.11.2015 in Hamburg / Deutschland, Journalist*innenseminar „Vegetarisch und vegan – Nur ein Trend?“, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). |
Sind wir alle Opfer? Wahrnehmung und Bewertung von Risiken im Lebensmittelbereich aus Verbrauchersicht Präsentation (eingeladen) 26.11.2015 in Hamburg / Deutschland, Food & Health Academy, Hamburg School of Food Science, Fachbereich Chemie, Universität Hamburg. | |
Zwischenwelten auf Abwegen Referentin für Ernährungssoziologie (eingeladen) 02.10.2015 in Lübeck / Deutschland, „Zwischenwelten“ im Buddenbrookhaus, Heinrich-und-Thomas-Mann-Zentrum. | |
Zwischenwelten auf Abwegen Referentin für Ernährungssoziologie (eingeladen) 02.10.2015 in Lübeck / Deutschland, „Zwischenwelten“ im Buddenbrookhaus, Heinrich-und-Thomas-Mann-Zentrum. | |
The Victim’s Awareness: Perception and Offenses in the Food-Sector Präsentation am 04.09.2015 in Porto / Portugal, 15. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
Offenses in the Food Sector and Possible Consequences for the Victims Präsentation 11.03.2015 in Ariel / Israel, 3. jährliche internationale und interdisziplinäre Konferenz „Crime Scene: Offender, Victim and Bystander“, Universität Ariel. | |
2014 | The Horse-Meat-Scandal: Innocent Offenders – Guilty Consumers? Poster-Präsentation 12.09.2014 in Prag / Tschechische Republik, 14. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. |
Doing Gender? Kann die Kategorie Geschlecht Konsumentscheidungen im Lebensmittelbereich erklären? Präsentation 20.06.2014 in Hamburg / Deutschland, 4. Forschungswerkstatt „Gender und Diversity in der Forschung an Hamburger Hochschulen“. | |
Essen und Vielfalt: Soziologische Erklärungen Präsentation (eingeladen) 09.02.2014 in Hamburg / Deutschland, Studientag des Ernst Ludwig Ehrlich Studienwerks (ELES/Nord), Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE). | |
2013 | Askese oder Genuss? Moral und gutes Essen Dialog mit der brasilianischen Projektleiterin Ivina Passos, (eingeladen) 30.11.2013 in Hamburg / Deutschland, internationale Konferenz „Hunger for Trade“, Deutsches Schauspielhaus. |
Morality and food – why we (don’t) eat, what we (don’t) eat Dialog mit der belgischen Regisseurin und Autorin Guy Dermul (eingeladen) 29.11.2013 in Hamburg / Deutschland, internationale Konferenz „Hunger for Trade“, Deutsches Schauspielhaus. | |
What does Globalisation taste like? Podiumsdiskussion (eingeladen) 29.11.2013 in Hamburg / Deutschland, internationale Konferenz „Hunger for Trade“, Deutsches Schauspielhaus. | |
Food and Crime: The Forgotten Victims Präsentation 05.09.2013 in Budapest / Ungarn, 13. jährliche Konferenz der European Society of Criminology. | |
Essen und Geschlecht: Erste Ergebnisse des Projekts „Geschlechtsspezifische Aspekte bei der Lebensmittelwahl““ Präsentation 21.06.2013 in Hamburg / Deutschland, 3. Forschungswerkstatt „Gender und Diversity in der Forschung an Hamburger Hochschulen“. | |
Food and Organized Crime. Legal Framework and Control? Präsentation 27.05.2013 in Tara / Republik Serbien, internationale Wissenschaftskonferenz der Academy of Criminalistic and Police Studies und der Hanns Seidel Stiftung. |